当前位置:主页 > 股票推荐 > > 正文

中原证券中国营商环境如何?北京优于东京,上海90%审批事项实现一次办成

2019-10-26 20:05 股票推荐

  10月25日,国新办举行“对标国际先进经验持续优化营商环境”吹风会。

  财政部副部长余蔚平在吹风会上表示,24日,世界银行发布了今年的《全球营商环境报告》,我国营商环境全球排名成功实现高位提升,由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。“其中,执行合同、获得电力指标排名分别位居全球第5位、第12位,位居全球前沿;办理建筑许可指标排名实现了弯道超车,排名由第121位跃居至第33位。”

  全球排名31位是什么概念?北京和上海作为中国一线大城市,在优化营商环境方面积累了哪些成功经验?

  北京累计为企业减负1800亿元

  北京市副市长王红在吹风会上表示,世行报告显示,两年来北京大力度推进优化营商环境改革,共有88项改革被世行采纳。其中,在刚刚发布的2020版报告中,采纳35项,得分为78.2分,在去年大幅提升的基础上,今年又提高了4.6分,超过部分欧盟国家和经合组织(OECD)成员国水平。“北京为中国营商环境排名的大幅提升和树立对外开放的良好形象做出了重要贡献。按照世行经济体的城市排名,北京分值相当于名列28位,超过29位的日本东京。”

  北京在优化营商环境方面有哪些成功经验呢?王红介绍,首先是积极探索,深化“放管服”改革,率先推出一批创新性强、影响力大的突破性改革措施。先后出台优化营商环境1.0和2.0版系列政策149个,改革措施达191项。比如,开办企业率先推行“一站式服务”,实现“一窗办理,一次填报”,企业可一次性领取营业执照、公章、发票等。

  其次,王红表示,针对企业集中反映的手续多、时间长等办理建筑许可问题,北京在全国率先推行社会投资简易低风险项目审批、监管、验收、登记全封闭式项目管理模式。根据今年世行报告,北京建筑许可办理时间压缩了32%,环节压缩了18%,排名相当于从去年的132位跃升至32位,提高100位,实现了跨越式的提升。

  第三个方面则是探索建立“问题清单+高位调度”的常态化、滚动式改什么是炒股融资革推进模式,强化企业和群众第三方的日常监督,打通从政策出台到落地生根的“最后一米”。王红介绍,世界银行2019、2020年营商环境报告显示,北京开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产、跨境贸易、纳税等重点指标共压缩办事时间64%,办事环节32%。炒股融资公司与此同时,北京市顶格实施国家各项减税降费政策,累计为企业减负达1800亿元。这些改革得到了企业和群众的广泛认可。

  上海首创“企业服务云”

  作为国内优化营商环境的另一个样本城市,上海又将晒出一份怎样的“成绩单”?